文化首页>>文化汇>>字号:

故宫“数字化”接连得俩奖

发布时间:2018-06-06 10:06:22  |  来源:北京青年报  |  作者:   |  责任编辑:郑文媛

  “2018年国际文化遗产视听与多媒体艺术节”日前在德国科莫恩LVR露天博物馆举行。故宫博物院端门数字馆主题数字体验展“发现·养心殿”在众多参赛作品中脱颖而出,最终获得艺术节数字交互装置类金奖。

  此前,《故宫博物院网站》已获得过在上海举办的2010年国际文化遗产视听与多媒体艺术节网络艺术综合类金奖,文化专题视频片《朱棣肇建紫禁城》还获得当年艺术节最佳中篇视听作品金奖,本次获奖为故宫博物院在该艺术节上第二次斩获相关奖项。

  “发现·养心殿——主题数字体验展”是故宫博物院将传统文化与现代科技相融合的又一次创新呈现。展览选取养心殿生活中“政务—文化—起居”涉及的多样元素,结合人工智能、虚拟现实、体感捕捉、高精三维建模等数字技术,通过“召见大臣”“朱批奏折”“亲制御膳”“数字多宝阁”等互动项目,配合端门数字馆导览小程序,用丰富的内容和有趣的交互带领观众体验浓缩版的“养心殿里的一天”。对于观众来说,通过参观“发现·养心殿——主题数字体验展”,不仅增长了历史文化知识,同时有了深度参与到传统文化中去体验古代“时尚感”的机会。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻